воспоминания о школьных годах родителей

Из воспонинаний учащихся 60 годов

Учитель физкультуры
    Евсеев Николай Иосифович

«Уважаемые друзья! Добрый день! Я училась в нашей школе в 60-х годах. С 1962 по 1964 год у нас в школе был замечательный учитель физкультуры ЕВСЕЕВ Николай Иосифович. Николай Иосифович живет в Москве. Он родился 15 августа 1922 года.
    В Великой Отечественной войне участвовал в составе отдельного снайперского батальона 10-го мотострелкового полка 1-й мотострелковой дивизии Центрального фронта. Уничтожил 25 фашистов. Воинское звание - старший сержант.
    Награжден орденом Отечественной войны II степени,
    медалями За отвагу,
    За боевые заслуги,
    За оборону Москвы.
    Николай Иосифович участвовал в Параде 1941 года на Красной площади. После парада был отправлен на передовую линию фронта, защищать Москву.
    Вы открыли музей воинской славы – возможно, эта информация вам пригодится. С уважением, Людмила Морозова»

Здравствуй, дорогая школа! В настоящее время я проживаю в городе Самара (ранее Куйбышев). В Польше я училась со 2-го класса по 8-й. Мой отец был военнослужащим. Он служил в Варшаве, и мы с 1966 года по 1973 год проживали в районе Прага, ul.Targova 76. Соответственно, в эти годы я училась в школе при Посольстве СССР в Польше. В этой школе в 3 классе я была принята в пионеры (одна из первых в классе), затем в 7 классе в комсомол (тоже в первых рядах). До 4-го класса у нас был всего один класс, где классным руководителем была Наталья Александровна (к сожалению, фамилию её не помню). А затем в 4 классе нас разделили на два класса: «А» и «Б». Я оказалась в 4 «Б». Классным руководителем у нас была Миненкова Муза Васильевна, замечательный педагог и добрый человек. Последним классным руководителем у нас была учитель географии Белла Матвеевна (к сожалению, фамилию не помню). Директором школы в то время был Сиземов. (Сиземов Борис Григорьевич, - директор школы 1969 – 1973 годы. Уточнение администрации школы). С удовольствием вспоминаю таких учителей как: Лапасова Жанетта Яковлевна (преподаватель немецкого), Октябрина Сергеевна (учитель химии), Балашов Н.В. (учитель русского и литературы), Ирма Константиновна (пение), Кузьмин Юрий Васильевич (математик).

Никифорова Марина Вячеславовна
    (годы учебы 1966-1973)

К сожалению, имена многих учителей стерлись в памяти. Слишком много времени прошло с тех пор и наслоилось много новых событий и людей. В школу я ходила с удовольствием. Пожалуй, это были самые счастливые детские годы. Всегда вспоминаю школу и Варшаву.

Яркие впечатления от школы сохранились по сей день. Среди учеников нашей школы всегда было развито чувство интернационализм. Мы стремились быть дружелюбны по отношению друг к другу. Служебное положение родителей не играло никакой роли. Это было для нас очень важно.

Благодаря учёбе в Посольской школе мы имели счастье встречаться со многими замечательными и известными людьми. Нас посещал, например, композитор Дмитрий Борисович Кабалевский, польский писатель, автор книги "Четыре танкиста и собака", Януш Пшимановский. По этой книге был поставлен одноименный фильм, наделавший много шума в то время среди детей. Даже пес Шарик, который снимался в кино, был вместе с ним. Но самое яркое впечатление – это визит к нам космонавта Валентины Терешковой. Именно в это время нашему пионерскому отряду присвоено было ее имя. Разве это можно забыть?

Из воспонинаний учащихся 90 годов

Горелов Андрей Андреевич, 1977 года рождения, выпуск – 1994
    Горелов (Козак) Наталья Богдановна, 1978 года рождения, выпуск – 1995
    Нашей семье Школа при Посольстве России в Польше особенно дорога. Заходя в Школу, невольно охватывают приятные воспоминания о счастливых школьных годах. Наверное, находясь за границей, Школа являлась самым большим напоминанием о Родине, но одновременно и возможностью общения со сверстниками из других стран.
    С чувством глубокой благодарности мы вспоминаем наших любимых учителей: Костину Людмилу Ивановну, Застебу Павла Владимировича. Большой педагогический талант этих учителей помог нам в дальнейшем обучении.
    Судьба распорядилась так, что из нашей школьной дружбы сложилась семья. Проживая в Польше, и наши дети получили возможность обучаться в нашей родной Школе.

Мы искренне верим и надеемся, что получаемое ими в этих стенах образование, воспитание любви к Родине, к её культурным ценностям и богатому наследию, будет способствовать формированию детей, готовых достойно вступить во взрослую жизнь.
    Ваш проект «Нам 60 – и это здорово!» полностью оправдывает своё название и это действительно здорово! Далеко не каждая школа может отпраздновать такой значимый юбилей.
    От всей души поздравляем преподавателей, учеников и родителей, которые все эти годы поддерживали традиции любимой Школы!

Источник: school.rusemb.pl
    Просмотров: 1673 | Добавил: annevessed | Рейтинг: 0.0/0