14:00

Как объснить молодому человеку что тебе нужно внимание. 28 ноября 2013 года – Интервью с Надеждой Алиевской (N

как объснить молодому человеку что тебе нужно внимание

28 ноября 2013 года – Интервью с Надеждой Алиевской (Nensi).

Заядлая путешественница, обладательница звонкого смеха, очаровательных веснушек и ямочек на щеках, искренне переживающая за выпускников “своего” домика – волонтер Надежда Алиевская, на протяжении трех лет курировшая Новомосковскую школу-интернат №2 – рассказала о том, как не побояться радикально изменить свою жизнь и переехать жить в другую страну, а также о своих мечтах и планах на будущее.

- Надя, для начала вопрос, который волнует многих: как ты оказалась в Праге, как рискнула изменить свою жизнь на 180 градусов? С чего всё началось?

- По большому счету, все решающие события в моей жизни происходят всегда спонтанно, и с Прагой получилось точно так же. В Москве на тот момент меня ничего не держало. Однажды в разговоре с подругой, (летом 2011 года) в немного депрессивном настроении, я рассказала, что не знаю, чем дальше заниматься в жизни и упомянула, что у меня есть знакомая, которая собирается на учебу в Прагу. Тогда подруга меня спросила: «А что тебе мешает поехать в Прагу?». Я расспросила ту девочку. Оказалось, что в Чехии бесплатное высшее образование на чешском языке и для иностранцев в том числе (в госвузах), а так как чешский – довольно редкий язык и не популярен для изучения в других странах, в Праге существуют платные годовые курсы. Взвесив все за и против (которых почти не было), я и решилась попробовать. Подготовка, к слову, заняла ещё немало времени, почти год: я собирала документы на визу, ждала решения и вот, наконец, в сентябре 2012 года я оказалась тут. В мае этого года курсы закончились, но моя жизнь к тому моменту уже изменилась, у меня здесь появился молодой человек, и учеба стала для меня уже не на первом месте (Смеется), к тому же я ещё в Москве получила 2 высших образования. Но сейчас я все-таки опять учусь, чтобы продлевать визу.

- Ты хочешь остаться тут насовсем, строишь такие планы?

- Ну… На данный момент строю. Надеюсь, что и дальше все будет благоприятно развиваться в личной жизни, а мой молодой человек – чех и он вряд ли поедет в Россию.

- А твой молодой человек знает что-нибудь о России, о Москве?

- Ну, то, что Россия существует – он, конечно, знает. Но он не был в России.

- А поначалу у вас были «трудности перевода»?

- Познакомились мы почти сразу, как я приехала, в интернете. Знакомая мне посоветовала практиковать чешский с носителями языка (я училась в группе русскоговорящих, у меня только преподаватель говорил по-чешски). Сейчас я смеюсь, когда перечитываю свои первые сообщения, там была куча ошибок – впервые я написала молодому человеку через 3 недели пребывания в Праге и решила, что уже достаточно знаю чешский язык. И, как ни странно, с самого начала мы очень много разговаривали на чешском, при затруднениях обращались к словарю, но чаще это напоминало activity: как объяснить слово другими словами, чтобы собеседник тебя понял. Из смешных моментов запомнился такой: слово «прекрасный» по-чешски звучит «ужасный». В начале нашего знакомства мы как-то общались втроем вместе с моей подругой, и я к чему-то сказала «ужасно». Подруга переспросила: «Ты имела в виду по-русски или по-чешски?». Когда я перевела молодому человеку смысл слова на русском, он забеспокоился: «А вот когда я тебе говорил, что ты приготовила ужасный ужин, ты уже знала значение этого слова? (Смеется).

- Местные жители чем-то отличаются от русских? Может быть, тебя что-то удивило в их менталитете, когда ты приехала в первый раз в Прагу?

- Первое время мы все очень удивлялись тому, что чехи везде сморкаются и не стесняются этого (Смеется). Для нас это как-то смешно и даже неприлично делать в общественных местах, а здесь это…нормально. Сейчас уже и не замечаю этого, а поначалу мы очень смеялись. А так, в принципе, больше ничего экзотического пока не заметила.

- А ты быстро привыкаешь к новым условиям, как проходила адаптация?

- В принципе, привыкаю достаточно быстро. Я давно хотела пожить где-то, кроме Москвы. Перед глазами у меня много примеров людей, которые сменили в жизни много городов и мест жительства, и я всегда им немного завидовала. Я родилась и всю жизнь прожила в Москве. А в Чехии люди по менталитету почти не отличаются, у меня нет ощущения, что я за границей, всё окружающее очень похоже на то, что есть в России – люди, природа, берёзки растут.

- Ты так внезапно переехала в Прагу, а как твои родные восприняли твой отъезд? Переживали, отговаривали, или, наоборот, поддержали тебя?

- На самом деле, когда у меня появилась эта идея, я особо не посвящала никого в свои планы до тех пор, пока не получила визу, с самого начала знала только моя бабушка, она поддерживала меня. Ну, а почему бы и нет? Вернуться всегда можно. Это всегда здорово – попробовать пожить в другом обществе, посмотреть на жизнь в Европе изнутри, на людей, как они живут. А когда я узнала, что точно уезжаю, сообщила родственникам, друзьям, знакомым, многие удивлялись: «А почему именно в Чехию, а что ты там будешь делать?». Вопросов была куча, но негативной реакции я не встретила ни от кого, никто не отговаривал. Большинство порадовалось за меня.

- А расскажи немного о своем детстве. Возможно, ты вспомнишь какой-нибудь забавный случай?

- Родилась я в Москве. Родных сестер и братьев у меня нет, в семье я была одна, но маленькая часто бывала у бабушки и дедушки на даче с двоюродным братом. Вообще, в детстве я была довольно послушным ребенком.

- Не очень верится, почему-то…

- Ну, я не была девочкой-тихоней, но я не помню, чтобы я что-то такое чудила. Училась я хорошо, отличницей была класса до 8. Но один случай вспоминается. Я была довольно большая уже, мне было лет 10. А родители часто оставляли меня одну дома, лет с 5 точно. И всегда было всё в порядке. А тут во мне проснулся какой-то интерес экспериментаторский, и я решила развести дома маленький костер. Ну, правда, маленький. Я взяла железную крышечку от банки и попыталась там зажечь огонь. Не знаю, как мне пришло это в голову, вряд ли мне было холодно, и я пыталась согреться (Смеется). В общем, кончилось все довольно благополучно, за исключением прожженной дырки на пластиковом столе. Я думала: «Боже мой, что я скажу родителям?!». Ужасно испугалась. В итоге я спряталась под кроватью, чтобы они меня не нашли. Хотя, надо сказать, что родители никогда меня физически не наказывали, не лупили ремнем. И вот родители вернулись, начали меня искать. Когда я подумала, что вот прямо сейчас меня будут ругать, то расплакалась, и меня нашли. Но к тому времени они уже сильно переволновались и особо меня не ругали, а радовались находке. Потом, конечно, немного я за это я получила. А мама мне сказала: «А я вот в детстве была умнее. Я жгла бумажки в унитазе!».

- Такой прям рецепт дальнейших шалостей… Главное, что всё хорошо закончилось. Надя, а ты любишь готовить? Есть у тебя какое-то коронное блюдо?

- Вообще люблю. Но коронного блюда, наверное, нет, я не очень люблю кулинарные изыски, больше простую пищу – борщи, котлеты. Готовить лосося в соусе из апельсинов и ананасов – это для меня слишком экзотично. Люблю печь что-нибудь: пиццу, пирожки.

- А молодой человек просил тебя приготовить какую-нибудь русскую еду, оливье, борщ?

- Он не просил, я сама ему готовила

- И как, он оценил? Может быть, это был именно тот момент, когда он сказал, что это был «ужасный» борщ?

- Да, наверное, так и было (Смеется).

- Надя, а расскажи, на кого ты училась? Первое образование у тебя экономическое?

- Да. Надо сказать, что я всегда думала, что такая сидячая работа совсем не для меня – сидеть, что-то выискивать, высчитывать, мне это никогда не нравилось. Но в 10 классе, когда надо было думать куда поступать, у меня не было четких желаний, однажды промелькнула идея пойти учиться на педагога, причем, чтобы потом работать с детишками с ограниченными возможностями, но она не нашла отклика у родителей. Мне сказали, что работа очень сложная, нервная, и при этом низкооплачиваемая. Другой альтернативы я не смогла предложить и в итоге пошла на экономический факультет. Но уже после второго курса я утвердилась в своем нежелании работать в этой сфере, хотя, в целом, учеба давалась легко, у меня всё получалось, и я даже получила красный диплом. Первое время я думала, что повзрослею и смогу, как многие люди, ходить каждый день в офис на работу, сидеть с утра до вечера на одном месте – привыкну. Пробовала даже работать в нескольких фирмах, но мне это не было интересно. На момент окончания первого ВУЗа я уже была больше года в Клубе волонтеров, плюс ещё работала летом с детьми, и это сподвигло меня, едва получив диплом, поступить опять в университет, в РосНОУ, на педагога-психолога.

- То есть, мы с тобой коллеги. А тебе нравилось там учиться?

- Нравилось, но было довольно тяжеловато, так как учились мы по субботам, на неделе я работала, а ещё почти каждое воскресенье старалась ездить в поездки в детские дома. В общем, времени не хватало.

- Мы с тобой плавно перешли к нашей главной теме, Клубу волонтеров в твоей жизни. Сколько лет ты в Клубе? Помнишь, как всё начиналось, как ты узнала о Клубе волонтеров?

- В 2014 году отмечу свое шестилетие в Клубе. Я прекрасно помню, как я узнала о Клубе волонтеров. Мне всегда немного стыдно отвечать на этот вопрос, так как многие рассказывают, как долго осознанно искали что-то подобное, наконец, нашли, пришли на первую встречу, на день открытых дверей, потом начали ездить в поездки. У меня получилось всё как всегда, спонтанно. Я ещё до Клуба волонтеров знала Алису Бурмистрову (Alice). И однажды я увидела у нее фотографию ВКонтакте с какой-то вечеринки. Я спросила Алису: «А что это за веселое мероприятие?», Алиса сказала: «Да, это мы с Клубом волонтеров отмечали День рождения Клуба» (первый – прим. автора). Я: «Здорово! А что за волонтеры, чем занимаетесь?», – «Ездим к детям в детские дома». В общем, Алиса меня заинтриговала. Но у меня ещё около месяца не получалось попасть в поездку, так как тогда уже действовало правило, что перед этим нужно было прийти на День открытых дверей в четверг, тогда еще в Кадашевский переулок, а у меня не получалось, были курсы по вечерам. А потом была клубная акция, игра в боулинг. И я спросила, можно ли прийти туда вместо Кадашевского переулака. И мне разрешили. Я пришла, мне все сразу все очень понравились, и через неделю я поехала в свою первую поездку.

- Ты помнишь, какой твой первый был домик? Как прошла та поездка?

- Моя первая поездка была в Обнинскую школу-интернат. Надо сказать, что мне не удалось испытать тех чувств, когда волонтеры съездят в свою первую поездку в один домик и потом возвращаются туда же в следующий раз – из-за каких-то нюансов мы съездили туда всего тот единственный раз. Хорошо помню, что ответственный был Паша Мокус. Мне всё очень понравилось, хотя тогда, почти 6 лет назад, еще не было сложных мастер-классов, основное, что проводили – рисование, уход за собой для девочек, кулинария, спортивные мероприятия. Меня ничего не испугало, я вернулась с положительными эмоциями. Да и перед поездкой у меня не было негативных эмоций, я как-то совершенно не ожидала увидеть по приезду холодных, голодных, плачущих воспитанников детского дома.

- Долгое время ты была куратором Новомосковской школы-интерната №2. Расскажи, пожалуйста, как это произошло, как тебе предложили и не пожалела ли ты потом?

- На тот момент я была в Клубе уже 2 года. Это предложение Илья мне сделал в феврале 2010 года. Ну, а от предложений Ильи не отказываются (Смеется). На самом деле, в то время у меня уже появлялись мысли, что, может быть, я тоже смогла бы быть куратором. И в то же время я не чувствовала в себе смелости взять на себя такую ответственность, мне казалось, что я такая молодая, неопытная и не справлюсь. Но в итоге дождалась я своего звездного часа. Получилось это так: домик был вообще новый в клубе. Съездили мы в первую поездку под руководством Ильи, всё прошло, как обычно. И после поездки было решено, что мы будем ездить туда постоянно. Конечно, всем было любопытно, кто станет куратором. И вот как-то Илья меня спрашивает: «Слушай, а тебе понравилось в Новомосковске?». Ну и я уже в принципе поняла, к чему он клонит. «Да, – говорю, – понравилось». Илья: «Я хотел предложить тебе стать куратором, как ты на это смотришь?». Радость у меня была неимоверная, я еле сдержалась, чтобы не закричать: «Да, да! Конечно! Я согласна!» (Смеется). И спокойно так сказала: «Да, хорошо, попробую».

- Как ты думаешь, что дает кураторство человеку? Какие положительные стороны в этом, это как-то развивает его?

- Куратор – это незаменимая школа жизни и жизненного опыта, здесь ты приобретаешь умение общаться с разными людьми, опыт организаторской работы, когда приходится решать кучу вопросов, да ещё и совмещать с основной работой. Уже после того, как я перестала быть куратором, я написала Илье слова благодарности за то, что он решил мне доверить эту должность. Может, иногда я бываю чересчур самокритична, но мне часто казалось, что в поездках я допускаю какие-то косяки, что не все идет по плану. Но, видя довольные и радостные лица детей, читая отзывы и впечатления волонтеров, успокаивалась. Думаю, признание того, что он делает – это большая награда для каждого куратора за все старания и усилия. Я считаю, что эти эмоции удовлетворения дороже всего, даже самой высокой зарплаты.

- Надя, по моему наблюдению, ты один из тех кураторов, кто ведет продолжительную и регулярную работу с выпускниками подшефного интерната, очень трогательно наблюдать, как ты болеешь за них душой, переживаешь. В чем конкретно нуждаются выпускники детских домов, чем мы им можем помочь?

- Мне кажется, для ребят самое главное – чтобы после выпуска кто-то был с ними рядом. Ведь зачастую они учатся долгое время в одном коллективе, среди знакомых людей, а после выпуска они остаются без воспитателей и друзей поблизости. Бывает так, что у них не складываются отношения с администрацией домика, и они уже не могут навещать свой дом, бывший им родным столько лет. По своему опыту я хочу сказать, многие ребята, вопреки стереотипам, идут на контакт даже лучше, чем когда мы приезжали к ним в детский дом, сейчас уже налаживается более тесная связь. Будучи в интернате, старшие ребята, честно говоря, редко к нам выходили. Выпуск 2010 года мы совсем не успели узнать. А выпуск 2011 года мы поехали навестить осенью, чтоб передать им «набор выпускника» от Клуба. И они как-то сами стали тянуться к нам, идти на контакт, хотя к тому времени мы не очень были долго знакомы. Я очень рада, что сейчас вновь начинает развиваться тема работы с выпускниками. Я убеждена, что к ним могут ездить не только те волонтеры, которых они знали, когда учились в интернате. Думаю, что материальная помощь должна быть сведена к минимуму. Мы стараемся привозить что-то в основном тем, кто совсем в бедственном положении, с маленькими детьми, к примеру. Основную помощь я вижу в эмоциональной поддержке, советах. Нужно интересоваться жизнью ребят и реагировать на их проблемы.

- Вспоминается одна такая необычная поездка в Новомосковск, когда, вас (волонтеров) пригласили на Крещение детей и предложили стать крестными родителями.

- Отношения с администрацией у нас с самого начала были очень хорошие, они всегда гостеприимно принимали нас, кормили обедами и так далее. И та поездка произошла примерно через год нашего сотрудничества, в январе 2011. Когда мы были перед этим у них в гостях, директор Ирина Вячеславовна обмолвилась, что скоро собираются крестить детей, у них такая традиция. И предложили нам, волонтерам, приехать в гости по такому знаменательному и важному поводу, чтобы разделить эту радость с детьми. Но крестными стать заранее не предлагали. А когда мы приехали, получилось так, что отец Елисей собрал нас перед обрядом Крещения и спросил: «А может быть, кто-то из вас захотел бы стать Крестным?». И дал нам немного времени на раздумья. Большинство волонтеров согласилось, так это и произошло.

- Были ли у тебя еще какие-то запоминающиеся поездки?

- Таких поездок у меня было много, но почему-то особенно запоминаются какие-то накладки, в поездках под моим кураторством. Вспоминается одна из поездок в Новомосковск, которая была под Новый год. Я провела инструктаж для водителей, обо всем договорились, едем колонной. Потом звонят из одной машины и говорят: «Надя, что-то мы 3 машину давно не видим в колонне». А водитель, надо сказать, был новичок. Я звоню ему, спрашиваю: «Слушай, а ты где? Мы вас потеряли». А водитель говорит: «Ой, знаешь, я права забыл дома, сейчас быстро сгоняю и догоню вас». (А дом – на Бабушкинской). Я в панике: «Как же так, это час туда, час обратно. Ты же сильно опоздаешь. Давай мы хоть людей пересадим». Он: «Да не переживай, я уже почти дома.» А мы уже почти на МКАДе… В общем, конечно, это был большой шок. Самое забавное было то, что водитель увез с собой ключевые фигуры – Деда Мороза и Снегурочку! (Смеется). А еще люди, едущие в машине, толком не знали дорогу до домика, и потом мы долго пытались по телефону объяснить, как доехать. Но в итоге всё завершилось благополучно, дети дождались Деда Мороза и Снегурочку и получили праздник.

Также запомнилась поездка, когда нас пригласили на юбилей Новомосковской школы. Это был рабочий день, а у нас накануне была поездка с IBS, тоже в будни, и почти никто из волонтеров не смог отпроситься с работы, так что мы поехали вдвоем с Лёхой. Прошло всё очень здорово и душевно. После официальной части и концерта, когда мы уже собрались уезжать, администрация не отпустила, а пригласила на продолжение вечера в ресторан. Было очень неожиданно и приятно, мы не смогли отказаться. Еще из особенных поездок вспоминается, как мы ездили с выпускниками в поход с ночёвкой. Было много классных моментов. Но вообще можно вспомнить практически про каждую поездку что-то веселое, в каждой что-то особенно удалось.

- А в поход вы ездили только с выпускниками Новомосковской школы или там присутствовали выпускники Тульской области, наших подшефных детских домов?

- Нет, там были только выпускники Новомосковской школы-интерната. Это было оговорено с администрацией. Мы приехали к ребятам на Выпускной и после торжественной части, концерта, отправились с ними в поход. В тот год было много выпускников, 30 с лишним человек плюс несколько воспитателей плюс человек 15 волонтеров – в общем, у нас был такой здоровый лагерь. И тоже не обошлось без приключений. Мы приехали в одно красивое место: поля, речка, но находилось это где-то в низине. Мы приехали туда в субботу, была отличная погода, светило солнце, мы начали разбивать лагерь. И только мы поставили палатки, натянули тент, как начался дождь, который шел практически до самого вечера. Дорогу размыло полностью, была жуткая грязь по колено. А Лене (chuk) нужно было уезжать вечером домой. Её муж с дочкой ждали. А машина застряла… В итоге, совместными усилиями, машину все-таки вытолкали в горку, но было очень весело. Конечно, все переживали, но потом вспоминали это как веселый эпизод.

- Хороший такой элемент тимбилдинга. То время, что вы провели с выпускниками на природе в неформальной обстановке чем-то отличается от поездок, когда вы приезжали с мастер-классами в детский дом? Ребята как-то раскрылись с новой стороны?

- Отличается сильно. Например, сложно найти мастер-классы, которые были бы старшим ребятам особенно интересны, трудно их чем-то увлечь надолго. А тут для них было много интересных занятий. Девчонки вместе что-то готовили, ребята занимались обустройством лагеря, разведением костра, дровами. В общем, это все им было действительно интересно, и в процессе получилось более плотно пообщаться с ребятами, уделить им больше внимания. Так, например, в ту поездку впервые к ребятам приехала наш волонтер Эрика, подружилась с некоторыми ребятами, а потом с ее помощью, в этом году в Москву приехал один парень, Мишка. Гузель помогла ему устроиться на работу, и он под ее чутким руководством 2 месяца прожил и проработал в Москве. Я считаю, что это серьезный шаг и поступок. Я очень рада, что с той поездки Гузель прониклась идеей помощи выпускникам и очень много сейчас делает в этом направлении. Так как я сейчас, к сожалению, могу с ребятами только через соцсети общаться, я рада, что поездки не прекратились, а наоборот набирают новые обороты.

- Как ты относишься к идее, которая сейчас активно обсуждается на нашем форуме: пригласить следующим летом выпускников в Москву, первое время помогать им снимать квартиру, оказывать содействие в поисках работы, поддерживать их?

- В принципе, мы уже много об этом говорили на форуме. Мое личное мнение – пытаться всех выпускников перетащить в Москву насовсем – нет смысла, исключение те, кто действительно сам очень рвется в Москву учиться или работать. Думаю, это не совсем правильно – считать, что в Москве выпускника априори ждет успех, а в Тульской области им делать нечего, что там все люди пропащие, и нет хорошей учебы и работы. Но я считаю, что хорошая идея – пригласить летом на каникулы некоторых ребят, потому что им у себя найти работу на 2 месяца довольно тяжело. Но, опять же, нужно приглашать тех ребят, которые наиболее мотивированы, чтобы они понимали, что они тут будут работать эти 2 месяца, а не тусить.

- Надя, ты видишь, как Клуб волонтеров изменяется с течением времени. Может быть, у тебя есть какие-то идеи, чего Клубу не хватает, что можно поменять?

- Мне кажется, Клуб развивается довольно органично и гармонично. Всё, что со временем могло бы измениться, меняется. То, каким Клуб волонтеров был 5 лет назад и какой он сейчас – две большие разницы. У волонтеров стало больше серьезности и осознанности. Единственный момент, который меня всегда волновал – то, что мы теряем ребят после выпуска из детских домов, но сейчас этот вопрос подняли, посмотрим, что из этого выйдет. Раньше, в основном, этим занимались кураторы – например, я знаю, Маргоша, Ля, Ульяна навещали выпускников. Хорошо, что сейчас все заинтересованные «синенькие» волонтеры могут участвовать в этом процессе.

- Как ты думаешь, что волонтерство дает тем, кто этим занимается?

- Ну, наверно, это схоже с тем, что дает кураторство. Куратор – это такой продвинутый волонтер, но, в целом, обязанности очень схожи. Что касается «бонусов», на первое место я бы поставила возможность общения с замечательными людьми, единомышленниками, что очень немаловажно в наше время, когда многие люди думают о несущественных делах и не задумываются о важном. Я сталкивалась с тем, что некоторые люди вообще избегают серьезных тем и не задумываются о том, что творится в обществе вокруг них. Поэтому здорово общаться с людьми небезразличными. Все волонтеры – очень приятные и позитивные люди, играем ли мы вместе в кастрюльку или разбираем склад – в любом случае получишь огромный заряд позитива. Также Клуб открыл для меня многое, что касается рукоделия. Многие волонтеры говорят: «Когда я пришел год назад, я не знал, что такое декупаж, квиллинг, скрапбукинг… А теперь я не только знаю, но умею это делать и могу научить других» (Смеется). Я думаю, это здорово, что человек открывает в себе множество новых талантов и интересов.

- Продолжи фразу: “Ты волонтер, если…”

- Я думаю, у всех волонтеров есть один какой-то общий ген (Улыбается). Ну, попробую ответить. Ты – волонтер, если:

- способен встать в 5 часов утра в свой выходной день, чтобы поехать к детям,
    - знаешь, что такое МК, ДД, ШИ, квиллинг, скрапбукинг, декупаж и умеешь всё это делать,
    - в твоем доме поселился разный реквизит,
    - съездить за 250 км от Москвы так же привычно, как выйти за хлебом…

- Или, например, в Каргаполье за 2000 км на поезде

- Да, около полутора суток в одну сторону. И, наверное, самое главное: ты – волонтер, если ты любишь детей. И вообще, людей.

- Если бы к тебе приехали волонтеры в гости, по каким местам ты бы их провела? Что стоит увидеть в первую очередь в Праге?

- Не знаю, скажут ли о чем-то названия конкретных мест, хотя, в Праге многие были. Мне всегда нравились города с такой средневековой готической архитектурой. Мне ещё очень нравится город Львов на Украине с подобным архитектурным стилем. В Праге можно погулять по красивым паркам, улочкам. Здесь есть очень красивый и интересный комплекс «Пражский град» – бывшая резиденция королей, теперь уже правительства. Обязательно зайти в какую-нибудь маленькую, уютную кофейню или кафешку с национальной кухней. Здесь очень много красивых костёлов. Вообще, можно просто гулять по улицам и разглядывать архитектуру окружающих домов, каждый второй дом чем-то знаменит и имеет интересную историю. На самом деле, было бы очень здорово, если бы волонтеры приехали.

- Можно было бы организовать филиал Клуба волонтеров в Праге…

- Ну, наши волонтеры уже имеют опыт поездок и в Финляндию, в Индию, поэтому Прага – не самая экстремальная идея. Так что я всех приглашаю!

- А ты любишь путешествовать? В каких странах уже была, что запомнилось?

- Я всегда любила путешествовать. Особенно у меня много знакомых на Украине, я была почти во всех крупных городах. Очень рекомендую всем съездить во Львов – это очень красивый город. А там рядом еще Карпаты – восхитительная природа. Также много раз была в Крыму. В отличие от некоторых людей, которые чувствуют себя не очень комфортно в дороге, я всегда любила ездить на поездах, летать на самолетах.

- Ты же довольно долгое время ездила вожатой-инструктором в Крым?

- На самом деле, с 8 до 16 лет я каждое лето ездила на смену в лагерь, и мне там очень нравилось, для меня это было как праздник. Но это были такие советские лагеря, с четкой системой и режимом. А в 16 я уже не попала в свой любимый лагерь, и подруга позвала меня поехать отдохнуть на море в Крым, но тоже в лагерь. Расписала всё в красках: и делай там, что хочешь, и купайся, сколько хочешь, и ложись, во сколько хочешь. Конечно, я не могла устоять и поехала. Лагерь «Шельф», в самом деле, оказался таким уникальным, это частный детский дайвинг-центр, который 20 лет назад основал один украинский аквалангист. Года два я ездила туда отдыхать, а потом еще лет 6 ездила работать, вначале как помощник инструктора по дайвингу, а потом как аниматор, организовывала различные мероприятия и экскурсии для детей.

- Надя, а ведь как раз там, в Крыму, ты впервые погрузилась с аквалангом под воду? Как это было?

- Не то чтобы мне было страшно, утонуть было негде, пробные разы были на глубине по колено, но я долго не могла привыкнуть, что под водой нужно дышать только ртом. У меня это не сразу получилось, но потом было здорово. Дайвинг мне понравился, но не сказала бы, что я им прямо заболела, как некоторые. Как-то мы ходили с волонтерами из Клуба прыгать с парашютом – эмоций было намного больше, этот выплеск адреналина запомнился надолго. Я бы еще раз повторила. Но обдумывать, планировать – это не мое. Обычно у меня в жизни всё получается спонтанно, я присоединяюсь к каким-то интересным мероприятиям в последний момент, принимаю случайные предложения, и всё получается замечательно!14

- Ты меня опередила, я только хотела задать вопрос про прыжки с парашютом. Мне кажется, ты производишь впечатление человека, который любит экстремальные виды спорта, ты можешь о себе так сказать?

- Я к ним положительно отношусь, мне интересно услышать о чем-то новом, но пока кроме дайвинга и парашюта я ничего экстремального не пробовала, у меня много неоткрытых горизонтов. Даже на горных лыжах и сноуборде каталась всего пару раз. Я люблю острые ощущения, но не ищу их специально, жду подходящей возможности, чтобы ей воспользоваться. Например, меня привлекает банджи-джампинг, у меня есть знакомая, которая прыгала уже раза три, я каждый раз смотрю на ее фотографии, вижу её эмоции, и мне хотелось бы попробовать. Осталось найти проверенных инструкторов

- А есть ли какие-то интересные истории, связанные с путешествиями? Ты любишь путешествовать одна или с друзьями?

- Мы с друзьями раньше довольно часто бывали в Европе – несколько раз ездили в туры по Европе: были в Берлине, Париже, Амстердаме, Варшаве, и по Скандинавии – в Хельсинки, Стокгольме, Таллине. Из забавных моментов запомнилось, как один раз мы ездили с друзьями в Австрию и Германию. Как-то зашли в известную пивоварню «Нofbruhaus» в Мюнхене. За соседним столом сидели ребята-немцы, их было двое, и нас – трое. Сначала мы просто переглядывались, потом решили им написать записку на салфетке на немецком с таким банальным текстом, типа: «Привет! Как вас зовут?» (Смеется). И передали через официанта. Они нам ответили. И несколько раз мы так передавали записки, потом пересели за один столик и познакомились поближе. И еще около года переписывались на Фейсбуке, а потом как-то потерялись. Но это был запоминающийся момент, я впервые в жизни так познакомилась с кем-то.

- А где бы ты еще хотела побывать, в каких городах, странах?

- Хотелось бы побывать в Австралии, Новой Зеландии, Канаде, но пока это планы на будущее. На самом деле, в Чехии тоже много интересных мест, которые стоит посетить. Здесь очень здорово организован туризм, например, в маленькие деревушки, где есть какие-то памятники и достопримечательности, можно легко добраться, и там есть туристические маршруты – в общем, путешествовать очень приятно. В прошлом году у меня было много учебы, так что и тут я посмотрела ещё далеко не все.

- Здорово! То есть, ты любишь больше активный отдых? А можешь описать идеальный для себя день, что в нем должно быть?

- Да, я люблю активно отдыхать – отправиться куда-нибудь на экскурсию, что-то посмотреть, да просто погулять, если погода хорошая, сходить в кино или в театр. Но также мне близок и более спокойный, домашний отдых, так как сейчас учеба занимает много времени, и не всегда есть силы и время куда-то уехать на весь день. Могу с радостью провести день дома, за хорошей книгой или просмотром душевного фильма с любимым, заняться домашними делами. Иногда любим собраться с подружками, приготовить что-то вместе – пиццу, роллы.

- А какие фильмы ты любишь смотреть, есть ли такие, которые готова смотреть неоднократно?

- Ну, сейчас у меня особо нет времени, чтобы ходить в кино. Из того, что уже видела, люблю пересматривать старые советские фильмы, например, «Москва слезам не верит», «Девчата», мне кажется, многим девушкам они близки по эмоциям, по духу. Вообще, люблю эмоциональные фильмы. Вспоминаются ещё из любимых «Армагеддон», «Перл Харбор», я так ревела над ними.

- А какие тебе нравятся книги, какой жанр?

- Нравятся детективы, фантастика, фэнтези. Сентиментальные жизненные романы. Например, мне всегда очень нравился Акунин, хотя многие считают его таким «попсовым» писателем (Смеется). Меня привлекали детективы о Фандорине тем, что у Акунина получалось интересно совмещать захватывающий сюжет, в то же время дополняя его историческими деталями. Когда я читала его книги, часто узнавала для себя что-то новое. Помимо приятного чтения это был и источник информации. Мне нравится Бредбери с его «Вином из одуванчиков» и «451 градусом по Фаренгейту», также люблю Ремарка – его произведения очень чувственные, эмоционально-захватывающие, читая его книги, я не раз плакала.

- Представь, что ты бы сама написала книгу. О чем бы она была и как называлась?

- Ох… моя книга… (Задумчиво). Если честно, я никогда не была склонна к писательству, никогда не вела дневник, блоги, не писала стихов, разве только совсем в детстве. Скорее всего, это была бы сказка для взрослых, может быть, что-то в духе «Маленького принца»: сказочный сюжет, который бы научил людей добру, состраданию. По крайней мере, мне бы хотелось написать об этом, не знаю, получилось бы у меня или нет.

- Ты производишь впечатление такого оптимистичного человека, который легко сходится с людьми. А каким качествами должен обладать человек, чтобы стать твоим другом?

- Да, я довольно легко схожусь с людьми. У меня нет каких-то строгих критериев, которым должен со�%plate" type

Просмотров: 204 | Добавил: annevessed | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0